首页 > 综合 > 田联主席支持闭门办奥运 空场的损失将超1500亿元

田联主席支持闭门办奥运 空场的损失将超1500亿元

  因为疫情的反复,东京奥运会一直处于漩涡之中。1月21日,东京奥组委主席森喜朗强调,东京奥运会不会再延期,但不排除空场举行的可能,并将在3月就观众数量做出决定。

  东京奥组委主席森喜朗。人民视觉 资料图

  延期一年后,又面临空场比赛,显然这对东京奥组委是一个巨大的打击。不过,世界田联主席塞巴斯蒂安·科表达了对东京奥组委的支持,这位2012年伦敦奥组委主席坦言,即便闭门比赛,大家也会接受。

  1月22日,在接受媒体采访时,世界田联主席塞巴斯蒂安·科表达了以上的看法。

  因为新冠疫情在全球蔓延,原本的2020年东京奥运会不得不推迟一年举行,不过疫情的反复,甚至日本国内的疫情再度反弹,也一度让不少人担心东京奥运会可能再次推迟甚至取消。1月22日,《泰晤士报》甚至还援引一位不具名的日本政府相关人士称,东京奥运会可能取消,并将争取举办2032年的赛事。很快,这一消息就遭日本方面驳斥。

  对于东京奥运会,塞巴斯蒂安·科一直是最大的拥趸,哪怕赛事面临诸多考验和未知的挑战,他都希望奥运会这样的世界顶级赛事能够代表人类不畏困境,勇敢挑战而继续举办下去。

  去年10月,他曾到访东京、多次对东京奥运会举办表达信心。这位田联主席在接受采访时,公开表示不介意届时可能出现的空场比赛:“我当然喜欢有观众在,那种热烈的氛围。但如果只有闭门比赛才能保证赛事进行,我想大家也会接受。”

  这位英国的前长跑奥运冠军还表示,现在的情况和去年同一时期相比,有两大不同。“第一是有疫苗了,而且未来几个月会非常显著地铺开注射。我们距离奥运会还有6个月的时间。”

  在科看来,运动员们一直没有放弃,而且比赛也一直在进行中,他不希望运动员和赛事方的努力被浪费,他以田径项目为例:“在我们的项目中,运动员们还能去训练,而且还在比赛。”

  当然,科强调疫苗不能解决一切,要成功举办东京奥运会更需要在防疫等各个环节努力,“疫苗让我们感到有希望,但与此同时,完全依赖疫苗并不合适。”

  在体育界,或许奥运闭门比赛并不是一个无法接受的选项,但对于日本来说,空场办赛却是一个经济上难以下咽的苦果。

  据日本关西大学名誉教授宫本胜浩的估算,如果2020东京奥运会和残奥会,今年夏天闭门举行,那么将会造成2兆4133亿日元的损失。

  宫本胜浩教授对东京奥运会在经济方面的损失有过数次估算。据此前公布的数据显示,延期一年举办的损失为6400亿日元;精简版举办的经济损失为1兆3898亿日元;若取消东京奥运,日本经济损失将达4.5兆日元,约合人民币2811亿元。

  而这份最新的预估报告显示,如果东京奥运会和残奥会在无观众情况下举行,也会造出2兆4133亿日元的损失。宫本教授表示:“无论结果如何,新冠病毒疫情对日本经济的影响都是巨大的。”

  对于日本政府和东京奥组委来说,如今或许只有坚持办赛才能将损失减到最小,毕竟相比巨大的投入,空场的损失还可以接受。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注