首页 > 综合 > 孙杨案能发回重审十分罕见 一行为激怒仲裁主席

孙杨案能发回重审十分罕见 一行为激怒仲裁主席

  去年年底,瑞士联邦最高法院宣布撤销国际体育仲裁法庭针对孙杨的8年禁赛裁决,发回国际体育仲裁法庭重审。撤销,不意味着案件结束了。CAS会由全新的仲裁员组成新的仲裁庭,重新就WADA和孙杨之间的案件进行仲裁。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》日前发表了由国际泳联法律委员会法律委员会的成员、执行主席达伦-凯恩撰写的专栏,提到CAS两位仲裁员可能参与到再审中。在专栏中,凯恩还提到这是个人观点,不代表国际泳联或者法律委员会,并表示自己和孙杨没有交集,和案件也没有关系,是中立的。

  对于瑞士高院的判决决定,凯恩认为这是一个很罕见的判罚结果,因为一般情况下CAS的判决就是终点,瑞士高院在极少数的情况下才会介入,而且还是撤销。瑞士高院认可了孙杨律师团队的观点,仲裁小组主席、意大利前外长弗拉蒂尼涉嫌种族歧视。瑞士高院认为弗拉蒂尼无法保持中立,因此做出撤销原判决的裁定。此后,WADA表示将“坚持原有立场”,重审。

  瑞士高院的一份声明写道:“仲裁员在有争议的推特上提出了保护动物的理由。原则上,仲裁员也可以在社交网络上为自己的定罪辩护,但要有法官所要求的克制。在具体案件中,词语的选择和暴力用语的反复使用都是有问题的。瑞士高院只根据潜在的程序问题和人权作出裁决,并不是对WADA专家组对法律的解释作出的判决。

  第一次听证会出现了翻译问题,外媒说,翻译问题导致孙杨团队任命的一名翻译被WADA的一名工作人员取代。孙杨的行为受到一些观察家的批评,孙杨甚至试图邀请画廊的一位成员参加听证会,帮他翻译,这显然激怒了弗拉蒂尼。

  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注