首页 > 综合 > 美国女排联赛赛制奇特 3局2胜者未必是最后赢家

美国女排联赛赛制奇特 3局2胜者未必是最后赢家

  首届美国女排联赛下个月就将在达拉斯拉开为期5周的战幕了。此前关于这项赛事的全新赛制已经有所概述,今天再做进一步的介绍。

  参加美国女排联赛的球员共有44人,她们每周都将组成4支队伍,且每一周的球队阵容都会变化,比赛将连续进行五周。比赛不仅计算球队积分,球员也会根据个人在球场上的技术表现得到积分。每周比赛结束后,积分排名前四的球员将成为下一周的队长,由队长像“选秀”一样挑选队员组建新的阵容,参加下一周的比赛。赛季结束时,排名前列的球员将获得5万美元的奖金,而每一位全程参赛的球员将获得至少1万美元奖金。

  美国女排联赛的赛制具有颠覆性,没有采用传统的五局三胜制,而是所有比赛均打满三局,并且每场比赛赢得两局的球队未必就是最终的获胜者!赛制不仅为每一局比赛的优胜者赋予分制,还为每场比赛的总得分胜者赋予了分数!比如,假设三局比赛每一局优胜者得30分,总得分高者得40分。如果A队赢得两局、B队赢得一局,双方将分别得到60分和30分;此时局分A队2-1胜出,但如果B队总得分高出A队,那么B队还将获得40分,双方此时的总积分为A队60分,B队70分,最终的获胜者将是B队!

  赛事组织者之所以制定如此赛制,除了考虑到缩短赛时、减少伤病风险外,还力争达到每球必争的效果,以增强比赛的精彩程度。同时,因为比赛还将根据球员表现进行个人排名。如果采用传统的三局两胜制,打满三局比赛的球员与只打两局的球员有可能在个人积分上出现不公平竞争。因此强制所有比赛都必须打满三局。

  除了颠覆性的赛制外,场上每个位置球员的技术表现也被赋予不同的分值。比如发球直接得分个人将获得12分、发球失误损失8分;扣球得分获得8分、失误损失12分;有效一传得2分、失误扣12分;拦网得分获得12分、不扣分;防守得5分、不扣分等。每场比赛赛后,球员和赛事组织者将投票评选三位本场表现最佳的球员,她们将依次获得60分、40分和20分个人积分。

  美国女排联赛将于2月27-3月29日进行,拉尔森、谢拉、德拉克鲁兹和洛维等著名球员已经确认参赛,美国CBS体育网和FOX体育台将对比赛进行直播。

  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注