首页 > 中超 > 武磊和徐根宝 亲如父子的师徒情谊

武磊和徐根宝 亲如父子的师徒情谊

西甲复赛之后武磊已经连续3场比赛首发,提到武磊现如今的成功,不得不谈到中国足坛的一位泰山北斗人物——徐根宝。武磊能够有如今的出色成就,和徐根宝慧眼识珠悉心栽培不无关系,两人理论上来讲是师徒关系,但情同父子,加盟西班牙人之后武磊也在自己的《武磊周记》上表示,一日为师终身为父。

武磊和徐根宝

徐根宝——武磊足球人生的引路人

武磊的成功跟徐根宝是分不开的,虽然武磊的家庭支持武磊走上一条足球之路,但是在当时中国足球的大环境下,想要踢球依旧有诸多的门槛和难题,作为土生土长的南京人,武磊最早是希望能够在江苏舜天踢球,但是当时江苏舜天的梯队教练瞧不上武磊的矮小身材,毫不留情将其拒之门外,而武磊的家庭在足球圈又无人脉,舜天的拒绝等同于关上了武磊足球之路的大门。对于从小学习成绩出色的武磊,其家庭甚至一度动了让武磊放弃足球专心读书的念头。

好在,天不负有心人,鼓楼中心小学的足球教练蔡成玉得知了武磊的尴尬,拜托自己的朋友、时任江苏女足梯队教练、同样也有着昔日徐根宝爱徒这样一层身份的李红兵给崇明岛基地写了一封推荐信,武磊获得了去崇明岛试训的宝贵机会。徐根宝观看了武磊的日程训练比赛,见多识广的传奇教头眼光岂是江苏舜天的梯队教练可比,徐根宝慧眼识珠立即发现了武磊的与众不同,当时江苏舜天听说徐根宝看中了武磊,居然还抢先为武磊进行注册,徐根宝不肯放弃武磊,还足足拍出了三万人民币摆平此事。

武磊和徐根宝

至此,武磊的足球之路彻底打开,徐根宝成为了武磊足球人生的引路人,在这位中国球王的自传中,一定会有徐根宝,这位“终身为父”的名字。

上海开销巨大 徐根宝悉心照料

虽然武磊成功加入了徐根宝的训练基地,但是考虑到在上海的开销巨大,武磊的家庭远远谈不上富裕,如何解决武磊在上海的生活问题?对此,徐根宝找上了上海著名书法家程十发,这位徐根宝的足球忠实拥趸。让武磊认其为干爷爷,认其子为干爹,这才算是解决了武磊的日常开销问题。

在崇明岛训练基地的球员年纪普遍比武磊高出两三岁,武磊和这些球员竞争并无优势,但是徐根宝认为,武磊的年龄让他拥有更多的潜力,因此不顾其他教练的看法坚持己见,直接将12岁的武磊给带到足校,给了武磊大量的出场机会,正是在徐根宝的悉心照料下,武磊才能够释放出自己的天赋日渐成长。

武磊留洋 徐根宝献上祝福

武磊和徐根宝的父子情并没有因为武磊前往西班牙踢球而告一段落,事实上,在武磊成名之后就多次提到了徐根宝,武磊将崇明岛称作是自己永远的家,加盟西班牙人之后,身在异乡的武磊思乡之情更甚。

去年父亲节,在武磊周记第12篇中,武磊就表示:“6月休假回到上海,我的第一站就是带上全家去崇明岛看望徐导。上次见到徐导还是去年中超联赛结束后的颁奖典礼。这次见面就像是远行归来的游子与父亲的重逢,一切都是如此的亲切。徐导和我在看台上促膝而坐,一起看了小球员们的对抗比赛。能赶在父亲节前夕去崇明看望徐导,我觉得意义非凡。“

徐根宝飞赴西班牙为武磊庆生

而在去年11月19日武磊生日,75岁的徐根宝还专程从国内飞到西班牙去看望武磊,并给他送上了生日祝福。据武磊透露,徐根宝只在巴塞罗那待了一晚,上周六晚上,徐根宝一到酒店就预定了餐厅大桌,给武磊过生日,他和武磊一家四口吃了一顿火锅。“他还是和过去一样,夹菜,递水,在餐桌上照顾着我们每一个人,时光仿佛回到了好多年前。”

作为中国足球的教父,徐根宝的基地培养出了众多的国脚,但是徐根宝本人最偏爱的,莫过于武磊,足坛不仅有父子兵的传奇延续,还有徐根宝和武磊这样亲如父子的恩师关系,包括亨利之于温格、C罗之于弗格森等等,今天父亲节,相遇之恩重如山,祝福天下父亲快乐!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注